苦茶油
苦茶油是單元不飽和脂肪酸含量豐富之食用油,近代醫學研究,單元不飽和脂肪酸的攝取對健康有正面幫助,根據研究顯示,其單元不飽和脂肪酸主要由油酸(Oleic Acid)、亞油酸(Linoleic Acid)組成,加熱時不易產生油煙,具相當的穩定,性質接近橄欖油。
油脂當中的單元不飽和脂肪酸的數值越高,代表油脂越安定,而
多元不飽和脂肪酸的數值越高,則表示油脂越不安定,在高溫下容易產生氧化及聚合作用,有致癌性。而冷壓苦茶油中的『單元不飽和脂肪酸』佔82.51%(參考衛生署資料)為油品中最高,多元不飽和脂肪酸才6.96%,為油品中最低,可預防老年癡呆症,對降低膽固醇及抗癌亦有明顯的功效。( 食用油所含之「不飽和脂肪酸」為人體無法合成之必須脂肪酸,故須靠食用油來攝取,其功能為構築細胞膜,維持皮膚及器官的生機,促進油溶性維生素A、D、E、K之吸收。) 苦茶油有特殊的山茶芝素成份,因此有有許多的保健價值, 中醫常常用它來清熱解濕 ,消炎殺菌 。此外,苦茶油中含有天然維他命A.B.E及鐵、鋅、鎂、鈣等有益人體的礦物質,蛋白質含量(0.15g/100g)適合人體每日所需。所以苦茶油能開胃、促進食慾、養顏美容,營養價值高,實為一種健康的高級食用油。 由於苦茶油的特有成份( 不乾性不飽和脂肪酸、山茶芝素 、茶皂醇、維它命等 )和人類皮脂、肌膚所含的酸酯成份,竟有70% 雷同。因此,苦茶油是肌膚最能吸取的天然性化妝品。因為這種獨特的成份,它可以提供皮脂及毛囊,多種營養,發揮激活細胞、防止黑髮成灰白、促進白髮變濃黑的功能。
Copyright © 2008 de cheng temple all rights reserved.
台中縣豐原市水源路坪頂巷24號 TEL:04-25234846 fax:04-25154846 中央標準局註冊字第153069
虛擬主機:玖益沅資訊 網頁設計 @ 網頁企劃 德成製油